7 maggio 2016

C'era una volta Ilde Soliani ..

C'era una volta Ilde Soliani ..





<<Un'ora non è solo un'ora, è un vaso colmo di profumi, di suoni, di progetti, di climi.>> Così Affermava Bergson,il filosofo dello slancio vitale.
Egli sosteneva che lo slancio vitale spinge in avanti la materia verso realizzazioni sempre più complesse, materia che si espande in diverse direzioni e con intensità diverse. L’evoluzione concepita da Bergson parte dal presupposto che nulla è un dato fisso, ma tutto è realtà in movimento.
Non ci sono, da una parte cose create, dall’altra un loro creatore, ma tutto proviene da una stessa realtà.
Perchè ve lo cito mi chiederete voi ?
Perchè conoscendo Ilde Soliani il mio cervello ha fatto questa associazione ..
Ilde Soliani è la creatrice e naso di profumi di nicchia ,conosciuta a Roma; è una personalità eclettica e fuori dal comune.
Piena di vita,la sua risata ti apre il cuore perchè è spontanea , è disarmante,è gioiosa..
Cibo ed odori sono collegati da un legame percettivo indissolubile.
Voi vi mangereste qualcosa che emani un cattivo odore?Non credo ..
Ci avete mai pensato?!

In profumeria esistono i profumi c.d.gourmand nelle cui note spicca l'onnipresente vaniglia e l'onnipresente caramello . La caratteristica di questa famiglia è l'effetto estremamente ricco,avvolgente.appetitoso.
Angel di Thierry Mugler è il profumo gourmand per eccellenza,conosciuto da tutti, il padre di tutti.
Sono profumi zuccherini,golosi,si sente il miele,la già citata vaniglia,il cioccolato,la liquirizia,la cannella,la fava tonka,il caffè,la mandorla...
Un profumo gourmand ,a mio avviso già diverso dalle comuni note dolci, è stato Premier Figuier di L’Artisan Parfumeur; il progenitore delle fragranze al fico.
 L’essenza racchiude l’odore delle foglie, del frutto, dell’albero.
Di solito quando si parlava di profumi c.d.gourmand essi si associavano alle suddette note dolci ,e alcune fragranze avevano di nuovo  il benzoino che li rendeva sensuali ..
Nulla di più..
In questo contesto pregresso di una concezione di note olfattive costituite solo da vaniglia etc s'intromette la genialità di Ilde Soliani ,  completamente di rottura rispetto al passato..
I profumi di Ilde Soliani, oltre alla sua vita vissuta, racchiudono i piatti che ama in un profumo.
La sua passione per il cibo nasce in tenera età grazie alla medesima passione che suo padre nutriva per il buon cibo sinonimo di qualità della vita quotidiana e condivisione sia nei momenti felici che in quelli dolorosi e tristi.
Raccontava che  in casa era l'addetto alla apparechiatura della tavola:
<<Non ci si sedeva se mancava un fiore come centrotavola>> .
La sua collezione denominata <<profumo e gusto in liberta >>nasce nel 2008 <<di pancia>> come tutte le sue creature;ovvero esse sono la traduzione in liquido profumato di vere storie vissute da lei in prima persona.
Cosa significa questo?
Significa che se la signora Soliani si mi reca in un ristorante piuttosto che un bar o qualche pasticceria e qualche piatto le suscita emozioni lo trasforma in profumo...


E questo a mio avviso lo trovo geniale e originalissimo.
Un creatore di profumi  con l'andare avanti nel tempo dovrà fare delle scelte anche impopolari.
Se penserà di continuare a lavorare, a causa dell'elevato costo dei lanci,delle produzioni, dovrà creare
profumi con molta attenzione, perchè presentare un nuovo profumo rappresenta sempre un rischio che, in caso d' insuccesso, nuocerebbe all'immagine del marchio.
Inoltre, in questo settore (in tutti i settori aggiungerei) si è  in diretta competizione con i creatori indipendenti o con profumieri di case fornitrici di materie prime e i relativi costi .
Ad Ilde le mode passeggere non interessano, come non interessa risparmiare nelle materie prime e vendere prodotti scadenti a costi esorbitanti.
I suoi parfum sono ad alta concentrazione di materie prime pregiate, dove inserisce sempre il suo personalissimo rapporto con il cibo,vi posso citare alcune delle sue creazioni per farvi capire :

-Acquissima è un marino ispirato ad un piatto di pesce dello chef  2 stelle Michelin ,Claudio Sadler.. Pesce,the verde,gelsomino.

-Salisssimo (il mio preferito) riso zafferano liquirizia tratto da un piatto dello chef 3 stelle Michelin, Massimiliano Alajamo.
In tutta onestà un profumo alla liquirizia del genere non lo avevo mai sentito.
E' il profumo di una rotellina alla liquirizia che mi portavano i miei genitori ..

-Freschisssimo, zucchero di canna zenzero lime, perfetto per l'estate...

-Dolcisssimo,crema catalana vaniglia tabacco cherrry

-Fragola salata,fragole e sale,dolce e salato , molto particolare..

-Ciocorosissimo,cioccolato fondente e rosa come loro a Parma usano mangiare i petali di rosa canditi.

-Mmm burro burrata incenso basilico

-Orgasmo: latte di mandorla
-Orgasmo alla menta : latte di mandorla e menta (anche quest'abbinamento mai sentito prima e lo trovo stupendo).
-Orgasmo al gelsomino: latte di mandorla e gelsomino.
-Crema di latte:profumo al latte bollito e zucchero caramellato.Premetto che io ODIO l'odore del latte, mi crea nausea, pregai Ilde di non farmelo sentire..Siccome sono curiosa di natura dopo del tempo me ne pentii e mi feci spedire un campioncino ..
Ecco a momenti mi generava autocannibalismo,è un odore di caramelle Toffie.
E' meraviglioso ...
-Bellantonio: altro profumo che mi è piaciuto molto, dedicato al padre.
Tabacco,caffè e rum...Tanto tabacco e tanto caffè , è un profumo potente,sensuale, molto maschio...

Da qui nasce il suo progetto Senshilde che prende il nome dal suo futuro format tv dove intervista con un suo speciale metodo solo cuochi stellati e ai quali dedica un profumo.

-Miss tranchant ,profumo dedicato a Mauro Uliassi,altro cuoco stellato,burro e ostrica.



-Osare dedicato a Giuliano Baldesseri, assenzio e erba magica.

Ed infine Tulipano Rosso il suo profumo di punta a cui tiene tantissimo, un tripudio di mandarino,kiwi e pesca..




Per concludere noi eravano abituati ad un concetto di profumi gourmand relegati a pochi elementi dolci, Ilde Soliani stravolge tutto ciò espandendo l'alta cucina nella profumeria di nicchia..
I piatti che assaggia in giro per l'Italia le ispirano nuove creazioni, un suo profumo è il frutto delle sue passioni, della sua vita ,del suo vissuto...
Stelle di Ghiaccio il suo ultimo profumo è dedicato ad un suo grande amore ..
Allo champagne che bevevano insieme ,alla freddezza di lui, alle sensazioni che le dava..
E' un profumo freddo,marino,a tratti speziato,molto elegante ..


Ilde è un 'artista a 360 gradi,innovativa, a tratti visionaria nell'accezione di anticipare le tendenze;c'è tutta se stessa in ogni suo profumo.

In bocca al lupo Ilde , è stato un piacere intervistarti e onorata di essere diventata tua amica.

Giusy per Rossetto e Merletto..
To be continued .

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